La qualité de l’eau

La qualité de l’eau

L’eau distribuée par le Syndicat de la Vallée du Sornin présente une composition qui respecte les normes sanitaires imposées par les pouvoirs publics et contient tous les éléments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme humain (calcium, potassium, magnésium,…). L’eau que vous buvez est par conséquent considérée comme une eau d’excellente qualité !

Comment ça marche ?

Qui contrôle la qualité de l’eau ?
La qualité de l’eau est déterminée selon des critères rigoureux fixés par la réglementation du Ministère de la Santé. Ainsi, la surveillance de la qualité de l’eau est assurée en continu par Veolia et par les services de l’Agence Régionale de Santé (ARS).

Les analyses ARS
Les analyses réalisées par l’ARS indiquent :

• la qualité microbiologique (bactériologique) de l’eau
• la teneur en calcium, qui est un indice de dureté de l’eau. Bénéfique à votre santé et à vos canalisations, il peut toutefois être à l’origine de la formation de tartre
• la concentration de substances indésirables telles que les nitrates et les fluorures n’ayant aucune répercussion sur votre santé. Le fluor ingéré en quantité modérée peut même se révéler un allié contre les caries dentaires
• le taux de pesticides.

Les étapes de la surveillance
Le contrôle sanitaire s’effectue sur différents points du circuit de l’eau :

• au niveau de la ressource, afin de détecter d’éventuelles pollutions,
• à l’entrée et à la sortie des usines pour vérifier l’efficacité des traitements subis par l’eau,
• sur le réseau de distribution, au niveau des réservoirs et stations de pompage en particulier,
• au robinet du consommateur pour garantir une qualité bactériologique irréprochable de l’eau.